Бани из бревна
Лучшим материалом для строительства бани, конечно же, является дерево - с этим вряд ли кто-то будет спорить.
У древесины есть масса положительных свойств: и экологичность, и способность к регуляции температуры и влажности, и природный запах. Но есть и недостатки, прежде всего - подверженность биологическому поражению и гниению и подверженность огню.
Бороться с горючестью материала можно точечно в местах, подверженных большему риску контакта с огнем или горячими поверхностями - возле печи и топки, дымохода.
Но бороться с опасностью биологического поражения и гниения необходимо комплексно. Требуется гидроизоляция фундамента для недопущения вытягивания воды фундаментом. Необходима кровля, защищающая от попадания осадков.
Не менее важным для бани является защита и профилактика внутри. Это и просушка после принятия банных процедур, и недопущение застаивания воды, и даже обработка защитными составами (разумеется, с природными компонентами, преимущественно на масло-восковой основе).
Хвойные породы дерева имеют естественный антисептик в своем составе - смолу, которая препятствует развитию микроорганизмов и гниению древесины. При этом наименее подвержена гниению древесина лиственницы, отличаясь наибольшим количеством смолы и высокой плотностью древесины.
|